Карта сайта

Записей не найдено.

Наши партнеры

Главная » Статьи » Статья об итогах работы Подольского ППЖТ за прошлый год

Статья об итогах работы Подольского ППЖТ за прошлый год

Статья об итогах работы Подольского ППЖТ за прошлый год

МЫ ОБЕСПЕЧИЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ КОНТЕЙНЕРНЫМ ПРОЕКТАМ 

Время докризисных планов, надежд на лучшее будущее вновь возвращается, и участники рынка нацелены на создание новых сервисов, дальнейшее улучшение качества своей работы и получение не только прибыли, но и удовольствия от отлаженного процесса. Традиционно, об итогах своей работы в течение прошедшего года нам рассказал генеральный директор ООО Фирма «Экодор» Андрей Валентинович Нарейко.

БАЛАНСИРУЯ  НА ОСТРИЕ РЫНКА

Прошлый год компания завершила ударно, обеспечив стабильность ведущим проектам. Несмотря на перипетии рыночной конъюнктуры, стратегия на количественный и качественный рост бизнеса исполняется четко и не изменяется.

С июля 2011 года для всех нас выдалось тяжелое время. Это было связано и с общим дефицитом подвижного состава в московском регионе, и со значительным увеличением объемов переработки контейнеров на нашем терминале (как по прибытию, так и по отправлению). Все это вносило значительные коррективы в работу. И, рассказывая об итогах года, первым делом я хотел бы поблагодарить наших партнеров, менеджмент и сотрудников терминала за то, что в это сложное время все они принимали оперативные решения, не позволившие каким-то ситуациям перерасти в критические. Впрочем, стоит ли жаловаться на сложности, если спрос на наши услуги был настолько велик, что нам даже приходилось вводить ограничения на прием и отправку груженых контейнеров, так как желающих поучаствовать в наших совместных с ФЕСКО проектах было в разы больше, чем позволяло наличие подвижного состава и контейнеров.

В принципе, мы всегда следим за рынком и в различное время года оперативно, наблюдая колебания сезонного спроса, стараемся закрывать возникающие проблемы – например, ставить дополнительные контейнерные поезда на те направления, которые показывают наибольший рост в те или иные периоды.

Так, например, в октябре прошлого года мы реализовывали максимальное на тот момент число своих проектов. А это – пять-шесть контейнерных поездов на направлении Москва-Владивосток, два – Москва-Хабаровск, и два-три – Москва-Новосибирск. Но даже их не хватало для удовлетворения сезонного спроса. Но это были приятные трудности. Потому что они давали нам большую работу, и мы их успешно преодолели.

В конце сентября мы закончили строительство третьей очереди контейнерного терминала, что позволило нам практически на 100% загрузить его с первых дней эксплуатации. Опираясь на предыдущий опыт работы, мы решили, что пяти ричстакеров с началом работы на третьей площадке нам не хватит, и заказали в дополнение к имеющимся в нашем парке еще один. В начале 2012го мы его получили и ввели в эксплуатацию. Качество этого ричстакера Fantuzzi фирмы Terex даже оказалось чуть выше, чем предыдущих. Этот ричстакер мы вновь приобретали через компанию «ТерриКон», и в очередной раз благодарны питерским специалистам за качественное обслуживание и высокопрофессиональное отношение к партнерам.

Из технических достижений также хотели бы отметить установку на терминале самой современной системы видеонаблюдения, также запоминающей номера транспортных средств и контейнеров. Всем нашим партнерам, в том числе иностранным, мы предоставляем возможность в любой момент посмотреть, где находится их груз в режиме реального времени. Для наших партнеров такой пример надежности и открытости очень важен. Также в режиме онлайн за тем, как происходит досмотр грузов на нашем СВХ, могут наблюдать сотрудники таможенной службы.

Стоит также отметить, что в этом году мы не только успешно пережили январские праздники, но старались даже в чем-то экспериментально вести работу в этот сложный период. Ни для кого не секрет, что новогодние каникулы – самое трудное время для всех. А для нас, как для грузоотправителей, которые делали акцент именно на регулярности своих проектов, и подавно. Но мы старались выдерживать четкое и понятное нашим партнерам расписание контейнерных поездов даже в условиях совершенно безумного декабря и полного отсутствия у россиян желания работать в первой половине января. Это действительно было непростое время. Кстати, никому до сих пор не понятно, почему ОАО «РЖД» год из года принимает решение об индексации тарифов с 00 часов 00 минут именно 1 января? Ведь логичнее отложить эти действия хотя бы до середины первого месяца года, не сбивая потребителей с толку в сложный празднично-каникульный момент. Для удержания в этот период важного для всех показателя ритмичности погрузки, нам приходилось сознательно оставлять часть контейнеров, завезенных на терминал с прошлого года. Мы осознанно делали в конце года «разряженные» контейнерные поезда, поезда неполной вместимости с целью оставить себе пусть и не очень большой запас контейнеров для того, чтобы в первые недели января иметь возможность отправлять более или менее регулярные контейнерные поезда, невзирая на всю складывающуюся на рынке ситуацию. Естественно, при этом разница в тарифе ложилась на нас как на грузоотправителя. И мы с нашими партнерами в январе набрали по этой причине достаточное количество убытков по данной позиции. Но зато сохранили ритмичность работы! Благодаря этому у всех собственников – наших партнеров не сложилось особенного дисбаланса парка на Дальнем Востоке или в Москве.

КОНКУРЕНЦИЯ КОМПАНИЙ  И ТАРИФОВ

К счастью, сейчас мы уже вновь вышли на расписание пяти контейнерных поездов на Владивосток, двух на Новосибирск, одного-двух – на Хабаровск. И видим, что по сравнению с прошлым годом рынок растет, объем отправок Московского узла в целом растет, общая тенденция роста контейнеризации тоже, безусловно, есть. Отчасти «благодаря» и тарифной политике РЖД. Ведь год от года индексируются перевозки в крытом подвижном составе, в полувагонах, и, в сравнении с контейнерными, цены на эти дальние перевозки уже кажутся просто безумными. В вагонах грузы перевозятся с учетом тарифных классов, в контейнерах все же без оного. Так, для грузов третьего класса, с учетом повышающих коэффициентов, разница в стоимости перевозки от Москвы до Дальнего Востока может достигать 8-9 раз. Кстати, такие предложения о необходимости отмены классности перевозок грузов и в других типах подвижного состава уже озвучивались в ОАО «РЖД».

Хотелось бы еще отметить любопытную проблему капиталистического рынка – конкуренцию. Не так давно у нас появился конкурент, объявивший о создании альтернативного нам сервиса – отправок грузов на Новосибирск. Компания начала отправки в Сибирь контейнерных поездов и пошла на политику значительного демпинга, поэтому, когда их цена оказалась значительно ниже рыночной, часть экспедиторов в январе ушла с нашего сервиса к ним. Но уже буквально через месяц основная часть экспедиторов вернулась обратно к нам, так как рынок все расставил по своим местам, ведь конкуренция это не только цена, но и объем и качество предоставляемых услуг.

ПОЕЗД «МЕРКУРИЙ»

23 марта 2012 года был отправлен первый контейнерный поезд из Литовского порта Клайпеда на наш терминал с грузами под таможенным контролем. Пусть он был небольшой, всего 42 TEU, но поезд прибыл за два дня в Москву, показав, что движение по железным дорогам трех государств и пересечение двух границ нисколько не влияет на график. Белорусская сторона высказала большую заинтересованность в железнодорожном сообщении через Беларусь и обещала способствовать дальнейшему развитию этого контейнерного поезда. Подобные поезда ходят из Риги и Таллина на станцию Москва-Товарная Окт. ж.д.. В нашем случае операторами поезда являются компания AAA Intermodal с литовской стороны и мы, ООО Фирма «Экодор», с российской стороны. Поезд, загруженный контейнерами, вместимостью 114 ДФЭ, будет отправляться с железнодорожной станции Draugyste для начала раз в неделю, по пятницам. В России поезд будет обслуживаться на нашем московском контейнерном терминале, на железнодорожной станции Силикатная Моск.ж.д. Мы видим перспективы развития этого поезда, поскольку порт Клайпеда – единственный из всех балтийских портов (Петербург, Таллин, Рига), который никогда не замерзает. Там сейчас построено два больших терминала. Один принадлежит MSC, второй – обрабатывает все крупные судоходные компании. MSC собирается сделать свой терминал опорным для себя на Балтийском море. Во время моего визита на церемонию отправления первого поезда я с удовольствием отметил, что там не только строится порт, но и развиваются Литовские железные дороги, припортовая инфраструктура. Желание и инициатива литовской стороны – особенно наших партнеров, компании AAA  Intermodal в лице руководителя Арунаса Янскаускаса, – вызывает у нас глубокое уважение. Та энергия, с которой они взялись за осуществление этого проекта, вдохновляет, и мы всячески поддерживаем их в этих начинаниях.

Хотел бы добавить, что любой грузовладелец, пользующийся услугами данного поезда сможет провести таможенное оформление прибывшего на наш терминал контейнера в любой точке России, благодаря современным технологиям так называемого удаленного доступа, реализованного ФТС РФ. Работающая у нас на терминале таможенная группа производит досмотр в случае необходимости, фотографирует досмотренный груз, после чего информация поступает в компьютер того таможенного органа, в который подана декларация, и там уже происходит выпуск груза в свободное обращение. Основной объем прибывающих сегодня грузов растамаживается по данной методике в Центре электронного декларирования (ЦЭД) Московской таможни. Мы видим за этим будущее и считаем, что ФТС стоит на правильном пути, развивая таможенное дело в данном направлении.

КОНТЕЙНЕР И ДЕШЕВЛЕ,  И ЭКОЛОГИЧНЕЕ ФУРЫ

Не секрет, что из того же порта Петербург значительная часть грузов, равно как и из Финляндии, возится в центральную часть России автотранспортом, что создает дополнительную нагрузку на наши автодороги, портит нашу экологию. Если смотреть на Европу, то при сравнительно небольших расстояниях у них по всему ЕС реализована система так называемых поездов-шаттлов, перевозящих контейнеры между терминалами, расстояние между которыми по нашим меркам просто смешное. У нас же никто не стал бы везти контейнер на 500 километров, а там везут. Потому что эта программа продвигается Евросоюзом, так как экологическая проблема очень важна для европейцев. В России, наверное, эта проблема не менее актуальна, поэтому в создании таких контейнерных поездов на коротких расстояниях мы тоже видим значительные перспективы. Конечно, глядя на нынешние внутрироссийские перевозки, больно видеть, что практически от Москвы до Новосибирска территория потеряна железными дорогами в  борьбе с автоперевозчиками, потому что экономика перевозки автотранспортом получается значительно выгоднее. Понятно, что мы, наверное, не скоро придем к субсидированию перевозок на коротких направлениях, но очень хочется верить, что и нынешняя ненормальная ситуация не будет вечной. Мы прорабатываем на этот год проект регулярного курсирования поезда Москва-Красноярск. Пока общаемся с партнерами, смотрим возможности, чтобы окончательно сформулировать круг участников и просчитать кольцевую эксплуатацию оборудования, контейнеров. Надеемся, что в ближайшие три месяца сможем предложить рынку такую услугу. Памятуя наш предыдущий опыт организации проектов (Владивосток, Хабаровск, Новосибирск), мы знаем, что стоит только начать регулярно отправлять грузы именно контейнерным поездом – желающие появляются сами. Потому что срок доставки и цена – при регулярном графике –создают реально серьезную конкуренцию автотранспорту, в том числе и в плане безопасности. Конечно, и на железной дороге груз не полностью застрахован от криминальных действий. Так, в последнее время участились случаи грабежа при контейнерных перевозках. Тенденция нам не нравится, но все-таки при отправках в составе контейнерных поездов, которые идут без переработки и не снижая скорости, вероятность таких действий гораздо ниже. В начале разговора мы упомянули проблему внутригодовой неравномерности перевозок. Такая же проблема возникает и при старте любого из проектов. Это естественно – на начальном этапе грузопоток не такой большой. В таких ситуациях не получается ставить на платформу по два контейнера с прикрытием дверей, а при постановке одного контейнера значительно повышается вероятность того, что могут быть совершены противоправные действия. Но мы всегда, какая бы ни была ситуация на рынке, стараемся минимизировать отправление поездов, на которых есть одиночно стоящие контейнеры. Иногда, конечно, приходится выбирать – либо держать график, либо рисковать. В этих случаях мы ставим запорные устройства, применяем различные действенные меры безопасности по ходу движения поезда. Но важно понимать, что проблема такая есть. Отнесем ее к российской специфике и констатируем, что пока она, увы, не побеждена. Тут транспортникам и правоохранительным органам еще есть над чем поработать.

НА ПУТИ К УНИВЕРСАЛЬНОСТИ

На сегодняшний день сданы в эксплуатацию уже три очереди строительства нашего терминала, но мы не останавливаемся на достигнутом и нас есть планы по строительству четвертой очереди. По крайней мере, мы нашли понимание у администрации города Подольска по застройке расположенной в непосредственной близости от нас территории обанкротившегося завода и с решением некоторых юридических вопросов мы приступим к строительству на данной территории терминально – складского комплекса.

Развитие рынка контейнерных перевозок показывает важность существования на рынке понятия терминального оператора – практически нами введенный термин, – то есть такого лица, который не является экспедитором в прямом понимании этого термина, а является на рынке нейтральным лицом, оказывающим качественный сервис по терминальной обработке грузов (начально – конечным операциям) для участников рынка (экспедиторов).

Статья опубликована в журнале Контейнерный бизнес №38 2012

Дилерские письма